明朝晚期经济非常强盛 为什么最后还是会亡国呢

  为什么明朝晚期经济非常强盛,却还会亡国。原因当然是有很多的啦,我们这篇文章从另外一个新奇观点来解读,那就是到了后期民间经济非常繁荣,年轻人已经开始追求精神层面的东西了,用一个古代的词,就是僭越。

image.png

  万历皇帝之前,内阁首府张居正之前的皇帝一代一代的都是靠着内阁在管理,突然这一夜之间要把皇帝推到第一线来管理了,种种的问题都出现了,带来了很多的问题。问题是出在这个时候,但是这些问题是足以亡国的问题,待会我们后边再讲,我认为不是。另外一点,明朝灭亡了,一个灭亡的朝代一定不好,好了,怎么灭亡!如果我们在座的真是当时的人,那么当时的灭亡了,我们回过头来反思,我们说他好,什么都好,你反思什么呢?

image.png

  反思一定是找到失败的地方,找到错误的地方。可是我读明朝人移民,反思明朝灭亡的这段历史的时候,我觉得他们反思的都不好,都是把这个责任推给别人,甚至于推给了谁呢?李直。大家知道李卓吾思想家推给了谁呢?竟陵派。中兴谭元春。竟陵派文学流派。之前你不是讲亡国之音,鬼阴兵阴,说你们这些人造成了国家灭亡,这怎么可能呢?一个国家灭亡了,让几个写小说的人来负责,我们今天也会觉得很好笑,谁能够正视这个问题,思考这个问题。我觉得当时最了不起的就是黄宗羲,他后来写了明夷待访录,他是真正从国家的建设上来考虑我们过去的失误,可惜这部书说的太晚了,可惜他的思想以前也没有被人接受,包括顾炎武,王夫之这样的大儒也是在批评别人,所以所有的人在反思的时候,都不认为这个时代好,都挑他的毛病。

image.png

  在历史上我们觉得他可能确实是一塌糊涂。最后一个,我们过去一讲,什么叫好呢?国力强大,统一。是吧?要为抑郁,全世界供养,这叫好。所以我们认为强大认为好的那都是历朝的初年。那么晚明这个时代我们已经从宏观上讲了。好,现在我们走进晚明,到这个时代去看一看,这个时段到底是什么样子,这个时段的最大的一个特点,经济发展。经济发展了以后,整个的社会生活发生了变化,发生了哪些变化呢?有一条是过去我们大家最容易敏感感到敏感的这样一个变化。在历史上叫僭越。僭越是什么意思?就是原来你不应该享受的。

  按照传统的等级制度,你不能享受,你超越了,可是大家知道不知道僭越,在人类历史发展中,是一个非常有意义的政治符号。按照马克思主义的历史唯物主义列宁曾经有过这样一段话,他说在人类历史上,所有的阶级社会都是以等级形式体现的。只有资本主义社会不是,它是没有等级的阶级社会。什么意思呢?就是说除了资本主义社会以外的其他的,不管是欧洲的封建,是中国的传统的地主经济,还是原来的领主分封,它都是有等级,包括官员。他非常强调社会的等级。到了资本主义它不是它一切由市场由经济说话,过去旧的等级打消了。其实这件事也给了我们一个发,就是说如果一个社会它的旧的等级逐渐淡化,或者用我们今天的话说,僭越了,变了,超过了自己的本分了。

image.png

  他实际上在某种程度就是打破了传统,开始进入近代。我这有一条材料,这条材料是万历的通州志上记载的。他说今者里中子弟就是我们乡里边的这些年轻人,他是讲年轻人的。这些年轻人现在追求物质享受,他们很不像样子,他们喜欢穿好的吃好的,是吧?他们喜欢追上时尚,追求时尚,是吧,喜欢那些价高而美丽者,做衣服做裤子,而且他们要穿的都是什么?长裙,阔领宽腰细摺就是疏忽,便一号为时装。喜欢穿时装。这段文字是一个基层的方志里的记载。我们通过这样一段史料,就开始走进了一个跟传统完全不一样的社会。传统社会是什么样?传统社会一切都要按部就班,如果不按部就班就称之为乱,乱了就要整顿,整顿就倒退。在明朝历史上,这种情况是发生过的。实际上明朝的第一次变革社会变革从成化的时候就开始了,开始了以后就乱了。所以到了弘治的时候,明孝宗朱佑樘当了皇帝,他也发现了这个问题必须处理,孝宗皇帝就开始整顿。这段事情在历史上叫弘治中心,传统的认为这是中兴,我们今天看,不是中兴是倒退,是吧?他把祖宗的那些东西都搬出来了,我们看看原来的祖宗怎么说的。所以我们看到今天能看到的明代的什么会点调法师来窜,这类东西都是弘治书出现。可是到弘治他死了以后,正德皇帝大家都知道真的就是一个最爱玩的皇帝,游龙戏凤,惹了不少笑话。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网