陈馀韩信都熟读《孙子兵法》,背水之战陈馀是怎么输给韩信的?

  陈馀韩信都熟读《孙子兵法》,背水之战陈馀是怎么输给韩信的?今天给大家带来了相关内容,和大家一起分享。

  赵王也在军中,但赵王的话语权没有他的丞相陈馀来的大,因为他自己这个赵王还是陈馀让给他的。赵王歇是赵王宗室之后,李左车赵国良将之孙,大概他们的关系还可以的,李左车有可能是赵歇在做代王的时候把他找过来的,李左车他广武君的封号可能也是那时候给的。

image.png

  陈馀也是一个读过《孙子兵法》的人,韩信也是熟读此书的人,就连韩信的手下众将也在研究阅读,所以这也是一班孙子的学生在比拼。陈馀搬出的教义是,“十则围之,倍则战。”自己的兵力是敌方的数倍,不正好战吗,干嘛反而要冒险分出三万军去,万一给人家灭了呢,比如前番夏说领导的代兵可能就是三万这个数。陈馀说韩信的兵马只是号称数万,其实只有数千,这时以己度人,自己号称二十万,就怀疑人家一定也是有水分的,从韩信的作风来看,为了造成敌军轻视的心理,只有往少报的可能性更大。陈馀说他们汉军千里迢迢的跑来,已经累坏了,正好去打他。

  陈馀还有一个理由,说是这样一个小部队都不敢跟他来点硬的,以后再来大军怎么办,不要给天下的诸侯小瞧了,不是人人都可以来欺负咱们的。据说陈馀是个厚道儒者,看不起耍伎俩弄花招这样的事情,赞赏的是正面战争。但从陈馀与张耳的矛盾来推测,这个时候怕是他爱嫉妒的心理又发作了,给一个李左车带着军马去赢了韩信不是显得他能力欠缺么,还不如等着韩信到来,自己兵马这么多,稳赢的。陈馀也是打过巨鹿之战的人,怎么那么快就忘了秦军是怎么给项羽打败的,兵多也是会吃败仗的。

image.png

  韩信摸准了那边的消息,这才上的路。井陉道从山西这边平定县的固关算起,到河北那边的井陉口一百来里的样子,到了离井陉口还有三十里的时候,韩信让兵停下来。这也是一次夜间行军,到了这时该是夜半,接下来就到韩信派兵遣将的时候。韩信的兵分出三路,一路两千轻骑,走小路去到赵军营附近隐蔽起来,不做别的,专等赵军全军出动了,就驰到他们的营里,把他们营里的旗帜全部搞掉,把汉军的赤旗竖起来。汉军的旗帜是红的,这是刘邦在沛县做沛公时起开始的传统。又分一万人先行出去,过了河在河边背着河面把营地扎下来,这条河据说是现在井陉边的治河。他们的责任不是去找赵军开战,赵军不会跟他们打,因为赵军还要等汉军的主力出来。他们过了河只管把营地扎好,等着最后一路军,到时与之配合行事。最后一路剩余的兵马是主力,要等天亮了打着大将的旗帜大吹大擂的出去。就那么点兵还分了好几拨,可不是谁都有胆量这么做的。

image.png

  出兵之前先传飨,吃完了好打仗。韩信还说,等明天打完了赵军大家再好好的聚一顿。然而众将就没有韩信那么有信心了,假装应承,有的人怕是已经把手里的干粮当做最后一餐来对待了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网