孙悟空为什么害怕紧箍咒?紧箍咒里面有何玄机?

  我们都知道,孙猴子可谓天不怕地不怕,敢闯到龙宫抢兵器,敢把天庭大闹一番,也敢闯到龙宫去抢他的“贴身兵器”,就算对取经路上众多法力无边的妖魔,孙猴子何时认过输?但是猴子也不是完全的无所畏惧,他也害怕一样东西,那就是头上戴falw的紧箍咒。

  我们可曾记得,三打白骨精的时候,师傅认为自己的大徒弟,打死了好人。就开始进行念咒。那是唐僧念咒最狠心的一次,这也是孙猴子最害怕头上的紧箍时候。

  这个箍有三个箍,分别是金、紧、禁,有分别有三句对应使用的咒语,第一个紧箍给孙猴子带上了,从此一心一意跟随唐僧西去取经,最终修炼成为正果,成为一名佛,第二个禁箍是给黑风山的黑熊妖怪带上了。

  最终那黑熊妖也是害怕这箍还有观音的法力,成为了观音南海的守山神。

  最后一个箍是给了红孩儿,红孩儿虽然拥有着三味真火,但面对观音的法宝金箍也还是畏惧,皈依成为观音身边的童子,也就是我们熟知的善财童子。

  孙猴子为什么如此害怕这箍?那是因为只要把这个箍带的头上,见到肉就会生根,在没有修炼成果之前肯定是取不下来的,咒语念得时间越长,那紧箍就收得越紧。头就越疼。孙猴子即使有铜头铁脑,那也承受不住。

image.png

  但是让人奇怪的是,西天佛祖如来怎么会有这箍呢?他可不像太上老君专门炼一些法宝出来,这界内一大半的法宝,都是出自老君之手。

  原来这个紧箍大有来历,那是在上古时代一位叫做金箍仙的一位神仙造化出来的。

  这位金箍仙的背景也不简单!在封神世界中,他竟然是通天教主的弟子,在通天教主立下万仙阵之时,金箍仙一人面对阐教的12金仙都不曾害怕,而且还坦然高歌一曲。

  只用了一回合,金箍仙就用金箍将元始天尊的弟子黄龙真人的头箍住,十二金仙看见后十分害怕,就连元始天尊大徒弟南极仙翁,根本不敢出手相救,燃灯也自认不敌金箍仙,说道:我不必去看,只等着尊师会来,肯定会见面的。

  元始天尊到场之后,只帮助弟子把金箍解掉,并没有出手对付金箍仙,原来如来佛祖的前身是一位道人乃是金箍仙的大师兄,老君捉拿了那位道人,多年之后老君化胡为佛,把佛教教主的地位传给如来,金箍仙也决定一心一意帮助如来,化成三个箍,并将自己的神魂封印其中。

  这就是孙猴子害怕这箍的由来,里面封印着金箍仙如此厉害的大神,连地位很高的燃灯也制服不了。

  当然,蜗牛还是说过,封神世界与西游世界截然不同,封神是西游的补充,无论艺术成就还是社会意义都差远了。不过,可以作为参考。

  在西游世界里,紧箍咒属于定心真言。当一个人的心都被定住了的时候,如何能挣脱命运的枷索呢?就像王阳明所说,破山贼易,破心贼难!所以,紧箍咒最怕的,还不是里面封印了金箍仙,而是封印了自己的本心,不知道自己是谁,自己想要什么,能做成什么。这样的人生,就成了行尸走肉的人生,那还有什么意义呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网