“鱼肠剑”在历史上是谁的剑?关于鱼肠剑的故事传说!

  “鱼肠剑”在历史上是谁的剑?关于鱼肠剑的故事传说!感兴趣的小伙伴们快来看看吧!

  最近,一部《长安十二时辰》的火爆,除了剧情、画面、历史背景,很多人也一定对鱼肠这个人物有很深刻的印象,虽然剧中的鱼肠是一个人,但是在历史上,“鱼肠”这个名字指的可不是一个人,而是一把名剑,并且在现在的十大名剑谱上也赫赫有名。究竟历史上鱼肠是一把什么样的剑呢,背后又有着什么样的故事?

image.png

  历史上的鱼肠剑,之所以有这个名字,是因为这把剑被放在鱼腹之中,因此得名,不过好好的一把剑为什么要放在鱼腹里?这就跟荆轲刺秦的时候,把匕首藏在地图里面是一样的了。《史记 刺客列传》里面记载有一位刺客,是春秋时期人物,名为专诸,屠户出身,虎背熊腰的,一看就是一个标准的屠夫形象,他还是当地有名的孝子。

  当年伍子胥因为自己的父兄都被楚国所杀,到了吴国之后,伍子胥就特别想要说服吴王进攻楚国,但是却被公子光拦住了,说他这样做只是因为要报私仇。伍子胥后来得知公子光想要杀了吴王僚,才知道原来公子光的目的在这里,他听闻吴国人专诸的名声,于是将专诸推荐给公子光,想要助他完成杀吴王的计划。

image.png

  果然在王位权势面前,没有几个人会顾及血脉亲情,公子光后来找准时机,假意宴请吴王僚,将匕首藏在鱼腹之中,专诸就用这把鱼肠剑刺杀了吴王僚,不过他自己也被吴王僚的侍卫所杀,他也是《刺客列传》里面的一位主角。而后公子光继位,这就是历史上很有名的吴王阖闾

  虽然说现代人不能理解,专诸为了别人去刺杀别人的思维,公子光对自己的厚待,一切都是为了让自己去杀人,可以说从一开始就不怀好意,自己本来做屠夫又不缺什么,可偏偏有一个位高权重的人为了让自己帮他完成计划而厚待自己,自己就要去帮他,自己为此而死,那么自己又得到了什么呢?

image.png

  而鱼肠剑的来历,相传是铸剑大师欧冶子所铸,他使用了赤堇山之锡和若耶溪之铜,经过雨洒雷击,得到天地精华,一共制成了五口剑,这五把剑在后世都非常的有名,分别是湛卢、纯钧、胜邪、鱼肠和巨阙。不过也有一种说法,认为鱼肠剑得名是因为它的剑身上面刻有鱼的花纹,因此叫做鱼肠。

  鱼肠剑在十大名剑上面排名第八,是勇绝之剑,也是专诸刺杀吴王僚的勇绝,但是以专诸为代表的古代刺客,为了别人去杀另外一个人,不管是夺位还是复仇,这样的思维方式,始终太过浮于表面,只因为别人给过自己小恩小惠就拼上自己的性命,那自己的家人又怎么办呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网