孙殿英敢挖清陵,为何不敢盗挖明十三陵?

  孙殿英敢挖清陵,为何不敢盗挖明十三陵?

  好汉孙殿英,挖了清东陵,盗了满清皇室的祖坟,为的是什么?对外,孙殿英还可以有这样的借口。孙殿英祖上是明朝孙承宗,祖宗三代尽皆被满清给杀害了,孙殿英的这次盗墓之举,实际上是为了报仇。

  此外,孙殿英的这般举动,也相应了“驱逐鞑虏,恢复中华”这句口号,可以说,这表面功夫,孙殿英的确是做足了。

image.png

  但实际上又如何呢?

  1928年5月,孙殿英被蒋介石收编,后来就被派往了清东陵附近,负责在那一片剿匪。

  这可是个大好机会,本身就被派到了清东陵附近,背后就是清东陵,要知道,清东陵里面可是埋葬了不知道多少宝贝的,孙殿英的那支几千人的队伍,这时候也缺衣少粮的,要是将清东陵给盗了,瞬间就可以不愁吃穿。

  清东陵这块大肥肉放在这里,北京也正处于动荡之中,没人管得着他孙殿英,此时不盗,更待何时?也就是财迷心窍,孙殿英才起了这份心思。

  孙殿英被派往了清东陵附近,自然是要先把清东陵给挖一遍的,明十三陵孙殿英怕是顾不上了,毕竟时间有限,挖清东陵的时候孙殿英都是匆忙完成盗墓的,而挖明十三陵,孙殿英怕是没有这个机会了。

image.png

  其次,挖清东陵孙殿英还有个借口,挖明十三陵,孙殿英着实是没有借口了。

  毕竟清东陵是满清贵族的皇陵,满清的贵族功勋们基本上也都埋在这里,可以说这里就是最富裕的陵墓,没有之一,而清朝正是驱逐的那个鞑虏,挖掉清东陵,于情于理,孙殿英自个心里也都过意的去,不会有什么心理负担。

  明朝就不同了,明朝可是正经的汉人统治的王朝,虽然明朝后期的确是因为党政破败不堪,最终甚至被几十万人的满族给覆灭了,但终究明朝在汉人看来还是属于汉人自己的王朝,如果孙殿英将明十三陵给盗了,相信孙殿英自己的心里也过意不去。

  盗清东陵,孙殿英还有个心理安慰,盗明十三陵,孙殿英还真有点下不去手。

  当然了,如果说时间充足,孙殿英会不会将视线放到明十三陵上就不好说了。

  要知道,孙殿英在盗完清东陵以后,惊动了溥仪,溥仪可以扬言要将孙殿英挫骨扬灰的,后来还是孙殿英会做人,主动将盗出的财宝分给了各大军阀,这才避免了一场悲剧。

image.png

  如果因此就说孙殿英是个好汉,确实是有些高看他了,堂堂一方军阀,竟然是个只会挖人祖坟,最终却是投降了日本人,还残害同胞,这样的人,说他是个英雄好汉,未免有些太看得起他了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网