陈玉成拥有十几万人的部队 为何就是把不过两万人的八旗军呢

  陈玉成十几万人为何打不过2万八旗军呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  陈玉成和李秀成为什么几十万大军守不住安庆和天京呢? 这两个战役实际上都是围城打援的一种,尤其以安庆战役为最典型。

image.png

  英王陈玉成天纵英才,战术飘忽不定,为了拿住陈玉成,清军就采用了攻其必救的战术。围困安庆,这是陈玉成绝对不能丢弃的战略要地。逼迫陈玉成在安庆与清军打消耗战,不让陈玉成再随心所欲的进行大范围机动战,让清军顾此失彼。

  就在1860年,陈玉成,李秀成大军二破江南江北大营的时候,湘军水陆军1.4万人包围了安庆,随后八旗军副都统多隆阿等2万清军担任打援任务。安庆为两军必争之地,“目前关系淮南之全局,将来即为克复金陵之本”,清军一下子就抓到了问题的关键所在。

image.png

  1860年11月,陈玉成十多万大军冲向安庆,与清军阻援部队激战,在挂车河战役,多隆阿的马队击败了陈玉成,导致太平军遭到挫折。随后,清军截断太平军粮道,第一次救援安庆以失败告终。

  到1861年,太平军决心直接攻打湖北,迫使清军从安庆解围,调集部队增援湖北。李秀成,陈玉成,杨辅清,李世贤,黄文金等太平天国所有精锐部队全体出动,兵分五路,三十多万大军一起出击。

image.png

  但是,清军主力硬顶在安庆,陈玉成只能回军安庆,而李秀成,李世贤则忙于在湖北等地收编投靠的数十万当地会党武装等等,扩充兵力。1861年4月,陈玉成,杨辅清大军再次在安庆与清军交战,清军打援部队多隆阿,鲍超等人构筑数十座炮台,多道壕沟在骑兵配合下,顶住了太平军的轮番拼命攻击。

  在陈玉成离开部队到天京再次请求援军的时候,清军发动了猛烈进攻,肃清了安庆外围阵地。在安庆战役丧失了大部分主力的陈玉成,在8月,再次集合起五万军队冲向安庆前仆后继,杀的安庆城外尸横遍野

image.png

  但是,还是无法突破清军的数十座炮台营垒,多道壕沟,骑兵组合的打援防御阵地。最终在9月,清军炸开了安庆城墙,被长期围困,早就断绝了粮草的2万太平军守军基本全军覆没。简单来说清军大炮太多,骑兵太多,防御工事连成一片。陈玉成无论几万人,还是十几万人都无法突破清军的防御,就是陈玉成缺乏成建制的重型野战炮兵打破清军的乌龟阵,同时也缺乏水师,无法遏制住清军的围困和补给。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网