诸葛亮死后蜀汉有六员大将,个个英勇无敌让曹魏忌惮

  “出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”这是宋代诗人陆游诸葛亮的缅怀,公元234年秋,蜀汉丞相诸葛亮病死五丈原,北伐大业不得不停止。刘禅执政时期,国家大小事务基本上都靠着诸葛亮在处理,那这诸葛亮一死,按理说昏庸无能的后主刘禅应该支撑不了多久啊,而蜀汉是在公元263年灭亡的,前后也有30年的光阴,蜀汉是怎么做得到呢?原来啊,诸葛亮死后,蜀汉尚有这六员大将为百姓所称道,又支撑蜀汉挺过了30年。

  要说如何体现一员将领对国家有大的贡献,还得从百姓的口中得知。陈寿身为蜀汉人,也算是百姓之一,他在史书《三国志》中写道:是时,王平在北,马忠在南,邓芝在东,咸著威绩。可见学者陈寿点名表扬了王平、马忠以及邓芝。另外,当时蜀汉民间还流传着一句话:前有王(平)、句(扶),后有张(翼)、廖(化)。可见,王平、句扶、张翼和廖化这四员将领在民间形象也不赖。

  王平

  王平在蜀汉后期将领中最为出色,最大的原因就在于他曾打退曹爽数万大军的进攻,救了蜀汉一命。公元244年,大将军曹爽率领步骑十余万进攻汉中,此时汉中守兵不到三万,众将皆惊恐,一时间拿不定主意,冷静的王平提出计策,并指挥施行,结果成功打退了魏军,若没有王平,汉中一旦失陷,蜀汉危矣。王平一生戎马,虽大字不识几个,但是作战沉着冷静,是蜀汉后期非常难得的一员大将。

image.png

  刘备夷陵败归后,马忠率军前去为大军补给,刘备曾大赞马忠道:虽亡黄权,复得狐笃,此为世不乏贤也。可见在刘备眼中,马忠堪比黄权呢,刘备确实没看错人,马忠后来治理南中地区,软硬兼施,管理得有声有色。南中地区的稳定,是蜀汉不灭亡的有力保障,要是南中地区再来一场造反,蜀汉也就危险了。

  邓芝

  邓芝本就是名将邓禹之后,为人清正廉明。能武,曾和赵云一起率军佯攻郿城,能文,奉命出使吴国,成功修好两国关系。因而李严被罢黜后,邓芝是守备江州一带的最佳人选,众所周知,整个蜀汉,最重要的是汉中一带,另外就是南中一带和江州一带了。江州一带毗邻东吴,也需要小心提防。邓芝性格沉稳,赏罚分明,是一员良将。

  廖化

  一句“蜀中无大将,廖化作先锋”使得廖化远近闻名,实则,廖化虽说无拿得出手的战绩,但他参与了很多战役,经验相当丰富,先跟随诸葛亮北伐,后追随姜维北伐,是蜀汉后期一员不可多得的将领。

image.png

  张翼

  早年跟随刘备参加汉中之战,后来跟随诸葛亮北伐曹魏,后又跟着姜维北伐。作战经验相当丰富,是可以和廖化相媲美的一员战将。他最为难能可贵的一点是,他虽然不同意姜维频繁北伐,消耗国力,但若真的出征了,他必然全力以赴,和姜维生死与共。

image.png

  句扶

  这个人或许不被大伙熟知,因为他并没有出现在小说《三国演义》中,而是在《三国志》和《华阳国志》中记载的。他为人宽厚,且忠诚勇敢,不管是征南方,还是几次北伐,他都有为蜀汉立下战功,公元247年,句扶继向朗之后,成为蜀汉的左将军,功名爵位略低于王平。

  说实话,诸葛亮死后,全靠着一批忠心的老臣战将 ,才使得蜀汉死撑了近30年,后主刘禅就偷着乐吧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
博聚网